Rahasia Resep Gudeg Jogjakarta yang Sangat Mantap


Bila anda manusia Indonesia khususnya orang jawa pasti sudah tau yang namanya penganan Gudeg Jogja. Masakan tersebut cukup unik tapi tenang, bahan dasar gudeg (Gudheg - kode jawa) mulai buah nangka yang masih benar benar muda oleh sebab itu tidak merayu tua serta jangan terlalu muda dan yang kian penting sedang santan kelambir jangan yang instan maka benar sahih asli dari kelapa tua, dari santan kelapa yang tua inilah rasa gurih-nya bisa terkabul sehingga sepertinya lebih siap. Sayur Gudeg biasanya di lengkapi kerupuk kerecek jika dalam kode sunda kerupuk dorogdog yakni kerupuk yang berasal daripada kulit sapi yang asli, ciri khas kerupuk-nya biasanya maujud agak melingkar (keriting) jadi bukan yang bergelembung dan lurus tersebut. Selain kerupuk krecek umumnya ada penganan tempe bacem, dan opor ayam serta tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini cocok di menjarah dalam seluruh kondisi serta suasana, pagi hari segak untuk alas perut, siang hari juga sesuai dengan udara panas dengan sambel yang pedas, makin malam hari wah... kian cocok serta nongkrong pada pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya seorang diri kalau lagi gak niat makan atau lagi pedih tanya dulu nih alat pencernaan enaknya dalam isi apa-apa sayur yang enak dan tidak eNeg sambil menduga semua penganan pilihan buncit ya Gudeg Jogja. gudeg bu cip Masakan Gudeg Jogja sekarang sungguh banyak malang-melintang di kota lain, oleh karena itu tidak pantas jauh tersendiri ke negeri Jogjakarta, beta sendiri hari ini domisili dalam bandung kalau cari gudeg juga sudah biasa ada dijual sepanjang urut-urutan Sukarno-Hatta menyeberang Lotte Mart (dulu Macro) atau pasar Margahayu tegap belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya segak dan tidak eNeg, tidak terlalu pantas, dan dimasak kering.

Di dalam penyajiannya, gudeg memiliki beberapa varian penganan seperti gudeg kering yang disajikan dengan areh (kuah) kental yang memiliki tekstur kental diatas santan saat masakan padang, gudeg becek yang disajikan dengan areh encer, dan gudeg soliter yang bercirikan putih pada warna areh-nya. Dan saat ini saya bakal berbagi rumus gudeg Jogja kering agar tidak eNeg untuk kuah-nya bisa dalam ambil daripada sayur mengetahui opor ayam. Ok yuk kita kumpulkan bahanya lewat pelenglapnay adalah Krecek, sambal, opor mandung, tahu serta sambal goreng...

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda di potong potong
? 200 gram gula ahmar di kesisiran
? Santan nyiur kental
? 10 butir telur di mengetim
? Daun selamat 2 atau 3 serpih
? 1 liter air kelapa
? Lengkuas buah memanjang

Suplemen bumbu yang di haluskan

? Bawang warna merah 15 siung
? Bawang warna putih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar 2 sendok teh
? Satu setengah sendok teh merica
Garam

Cara Menghasilkan gudeg jogja Kering

? Basuh buah nangka dengan habis
? Sediakan Bajan (kendil) untuk memasak, tuntunan daun tabik kemudian lengkuas dan tuntunan pula nangka, telur rebus serta gula aren
? Tinjauan air kelapa setengahnya sekadar kemudian petunjuk bumbu yang sudah dihaluskan aduk sampai tercampur papar
? Masukan separuh lagi larutan kelapa ke dalam kuali besi hingga impak nangka terendam. Kemudian intensif
? Masak benda bahan beserta panci tersembunyi selama sekitar dua jam. Jika airnya sudah kelam bahkan kesimpulan pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan dengan nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali terlintas terendam molek dengan nangka
? Masak benda bahan beserta api yuwana kurang lebih empat jam. Biarkan hingga menyesar kecoklatan serta kuahnya langsai.
Sampai di sini kita sudah biasa selesai menyemat Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany yuk kita bikin pelengkapya...

Materi-materi opor mandung gudeg

? Ayam kampong dua ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Umbi lapis goreng
? Mengetahui putih (jumlah terserah anda)

Bumbu halus opor ayam gudeg

? Kucai merah 6 siung
? Umbi lapis putih 5 siung
? Kemiri 5 pil
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 baur
? Daun jeruk purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memantek opor ayam gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan datang tercium harum, tambahkan mandung dan tahu aduk cukup merata.
? Masak dengan saluran panci ditutup, tunggu sampai ayam bidis warna.
? Tambahkan santan, teperinci sampai ayam matang serta empuk, dulu angkat.
Utarakan hidangkan beserta taburan kucai goreng di atasnya.

Materi-materi sambal goreng krecek

? Krecek sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris mungil
? Cabe kecil merah secukupnya
? Air 900 ml

Injeksi halus sambal goreng rambak

? Bawang warna putih 4 siung
? Bawang warna merah 7 siung
? Kencur 1 ruas raksasa
? Kemiri lagak 2 sebdok makan
? Peparu salam 3 lembar
? Lengkuas 3 penggal
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Patera jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memproduksi sambal goreng krecek
? Sepantasnya rendam dulu dalam uap panas krecek-nya, karena lazimnya ada buangan semacam pasir halus yang jika dikonsumsi langsung akan terasa ngeres (krenyes) jika uap sudah susut aduk dengan tangan ulangi dengan menukar air sahaja yang sudah dimasak terlintas terlihat di turun selekeh pasirnya.
? Masukkan semua benih dan suplemen sambal goreng krecek di dalam kuali atau wajan.
? Masak mencapai berbatas bumbu merewak dan airnya mengering.